Fregola con le vongole




Ingredienti:
400 g vongole sgusciate
150 g di fregola
1 litro di brodo
10 cc olio extra vergine di oliva
1 spicchio d'aglio
500 g polpa di pomodoro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e peperoncino

Versare lentamente la fregola nel brodo bollente mescolando e far cuocere per circa 8-10 minuti.
Contemporaneamente in un altro tegame far imbiondire l'aglio con olio e prezzemolo, unire il pomodoro, condire con sale e peperoncino e far cuocere 10 minuti.
Far aprire le vongole in una padella coperte con un goccio d'olio per qualche minuto, quindi unirle al pomodoro.
Aggiungere le vongole alla fregola e servire.

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero si puo’ tranquillamente fare con un robot da cucina:

Ingredienti
450 gr di zucchero a velo
6 gr di gelatina in fogli
30 gr di acqua
70 gr di miele acacia
16 g burro (sciolto a bagnomaria)

Procedimento:
Mettere lo zucchero a velo setacciato nel robot da cucina
Nel frattempo mettere la gelatina a bagno nell’acqua fino a quando non è ammorbidita (circa 10 minuti).
Trascorso questo tempo, aggiungere al composto il miele e il burro e lascaire il tutto sul fuoco. Deve andare a fuoco dolcissimo finchè diventa come acqua ( è fondamentale non far bollire il composto, altrimenti si deve gettare tutto).
Si puo’ anche utilizzare il microonde, mettendo il composto a 700W per 15 secondi, si mescola il tutto per controllarne la consistenza ed eventualmente si continua per altri 10 secondi.
A questo punto aggiungere il composto liquido allo zucchero a velo, ed azionare il robot alla massima velocità fino ad ottenere una palla (20 secondi circa), se troppo duro aggiungere a cucchiaini acqua tiepida fino ad ottenere la consistenza desiderata.

La consistenza deve essere molto simile a quella della plastilina, o della pasta fresca.
Una volta pronta non far prendere aria alla pasta e avvolgerla nella pellicola trasparente. 
L’impasto bianco è pronto per essere colorato con coloranti alimentari in polvere.
Conservarlo fuori dal frigorifero avvolto nella pellicola e in un contenitore chiuso.